
АРИСТИД МАЙОЛЬ АВТОПОРТРЕТ 1884 г.
АРИСТИД МАЙОЛЬ
Aristide Maillol
Настоящее имя - Аристид Жозеф Бонавентура
8 декабря 1861 Баньюль-сюр-Мер (Руссильон) –27 октября 1944 Баньюль-сюр-Мер
Выдающийся французский скульптор XX в., мастер декоративного искусства, художник. Начинал учебу в студиях салонных художников в 1881 в Париже, а затем в Школе декоративно-прикладного искусства и в Школе изящных искусств(1882-1886), занимался рисунком и живописью в классе Александра Кабанеля.
В своих ранних живописных работах Майоль подражал Гогену, Ренуару, был близок к группе "наби". Живописью он продолжал заниматься всю жизнь, считая это "необходимым отдыхом". Мастера увлекало также искусство гобелена. В 1894 на выставке в Брюсселе его гобелен "Очарованный сад" получил восторженный отзыв Гогена. Лишь в возрасте около сорока лет Майоль занялся скульптурой.
В 1899 ухудшение зрения заставило его обратиться к скульптуре.
Искусство пластики захватило его и стало главным в творчестве мастера. Майоль никогда не обращался к формалистическим поискам. Он стремился к тому, чтобы его скульптуры можно было наблюдать со всех сторон и любоваться красотой естественного, прекрасного и сильного тела.
Со 2-й половины 1890-х годов самостоятельно обратился к скульптуре, создавая вначале небольшие станковые произведения, отмеченные архаизацией и упрощённым декоративизмом в духе стиля "модерн".
В зрелый период творчества (с начала 1900-х годов), опираясь на древнегреческое наследие, и вместе с тем ,сохраняя современную жизненную конкретность образов, М. стремился к обобщенности и архитектонической ясности объёмно-пластических масс, добивался величавой гармонии мощных, иногда грузных форм и плавности линий силуэта ("Ночь", 1902-1909; "Желание", 1905-1908; "Венера с ожерельем", 1930).
В созданных Майолем памятниках, в частности Бланки, Сезанну, Дебюсси и павшим в Баньюле, физическая красота аллегорических женских фигур воплощена с большим вниманием к объему и структуре, равновесию и гармонии.
Подолгу работая над каждым произведением, М. стремился связать символическое содержание образов с современностью, а их художественное решение с окружающей средой (памятники павшим в 1-ю мировую войну, монументы в честь выдающихся людей конца 19 века). Могучая женская фигура "Скованное действие" (бронза, 1906, Национальный музей современного искусства, Париж) раскрывает пафос жизни Л. О. Бланки, отданной борьбе; нимфа с лавровой ветвью, выражающая идею гармонии (1912-1925), олицетворяет цель исканий П. Сезанна. В произведениях, имеющих декоративный характер ("Помона", "Река", 1939 - 43), важную роль играет чувственное начало, выявление единства человека и природы.
Излюбленная модель - обнаженное женское тело, отличающееся отменным здоровьем. Женский образ приобретал в творчестве Майоля различный аллегорический смысл, но при этом всегда сохранял естественность и красоту натуры. "Река", одна из последних крупных работ мастера, входила в задуманную им серию, олицетворяющую три природные стихии: землю, воду и воздух, которые он представил в виде трех женских фигур. "Река" - стихия воды, быстрой, играющей, капризной, вечно изменчивой.
Его произведения всегда отличались высоким уровнем исполнения. Его работы противоположны эмоциональности и импрессионизму произведений Родена и его последователей.
Скульптор погиб в результате автомобильной аварии. Последней, оставшейся неоконченной, работой была статуя "Гармония".